Ежегодно фиксируют около тысячи случаев грибных отравлений.
Чтобы их избежать, специалисты Роспотребнадзора призывают соблюдать простые правила.
Чтобы не отравиться:
собирайте дары леса подальше от дорог;
не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты, мешки, ведра – от этого быстро портится ножка;
для сбора используйте плетеные корзины: в них грибы сохраняют свежеть намного дольше;
не берите сомнительные грибы;
не «дегустируйте» во время сбора;
не храните в тепле;
не солите, не маринуйте продукт в глиняной или покрытой цинком посуде.
Собираем и сразу готовим
Придя домой, нужно выбросить грибы без ножки, с червями, несъедобные, пластинчатые, вялые, перезревшие. Хорошие грибы лучше приготовить в тот же день, причем разные виды грибов готовьте раздельно.
Перед готовкой грибы нужно тщательно обработать: очистить, промыть, вымочить, затем отварить в соленой воде 10 минут. После слива отвара стоит еще раз промыть и только потом использовать для дальнейшей готовки. Рыжики, грузди и белые грибы разрешается готовить без предварительного отпаривания.
Избегаем ошибок при покупке
Не приобретайте грибы в неофициальных торговых точках, потребуйте у продавцов документ, подтверждающий прохождение экспертизы качества товара. Не засматривайтесь на домашние соленья из грибов: не известно, что именно лежит в банке.
Совершая покупку в магазинах, обращайте внимание на внешний вид, целостность упаковки, наличие этикетки и информации о продукте.
Собрались в лес с детьми?
Учтите: малыши всегда норовят попробовать сырой гриб. Допускать это нельзя категорически:
проверяйте, не растут ли грибы на территории учреждений, которые посещает ребенок;
на природе не спускайте с детей глаз;
исключите грибы из рациона детей младше 14 лет.
Источник: https://news.yellmed.ru/